В конце 1918 года Башкирия стала ареной наступательных операций Красной Армии. Белогвардейские войска Колчака оказывали отчаянное сопротивление. Жестокие бои завязались в районе Белебея, освобожденного 5 ноября 1918 года. 29 декабря 5-я армия овладела Стерлитамаком, 31 декабря была освобождена Уфа, 29 января 1919 года - Бирск.
В юго-западных районах Башкирии и далее на территории Оренбургской губернии развивала наступление 1-я армия. 22 января 1919 года она освободила Оренбург.
Наступление советских войск вселяло радость в сердца масс, испытавших на себе колчаковский режим. Трудящиеся Башкирии убеждались в том, что лишь Красная Армия является подлинной защитни-цей их интересов.
Политотделы наступающих советских войск издавали для татар и башкир газеты, распространяли воззвания, обращенные к тем, кто временно оказался в лагере белых. С пламенным призывом покинуть ряды белогвардейцев и вместе с Красной Армией бороться за власть трудящихся обращался к ним Шагит Худайбердин.
В воззваниях разоблачались башкирское байство и сражающееся на стороне белых буржуазно националистическое Башкирское правительство. Разъяснялось, что Советская власть защищает интересы трудящихся масс и угнетенных народов, стоит за автономию башкирского народа, но без буржуазии, баев-кулаков.
Правдивое большевистское слово, а также успехи Красной Армии на Восточном фронте способствовали разложению башкирского белого войска. Нарастало недовольство голодных и раздетых башкирских солдат колчаковским режимом. Некоторые из полков отказывались идти в атаку против красноармейских частей. Участились случаи дезертирства.
Все это усиливало подозрительное и открыто враждебное отношение русских белогвардейцев к башкирскому войску и заодно к националистическому Башкирскому правительству. Националисты вступили в конфликт с Дутовым. К тому же они видели, что почва уходит у них изпод ног: солдаты рвутся на сторону Красной Армии, а территорию Башкирии занимают советские войска. В этих условиях Башкирское правительство стало искать пути соглашения с Советской властью.
Узнав о встрече советских представителей с делегатом Башкирского правительства в Уфе, В. И. Ленин 6 февраля 1919 года направил Уфимскому ревкому телеграмму с необходимыми указаниями. Он предлагал не отталкивать Башкирское правительство и согласиться на амнистию его членов при условии создания единого фронта с башкирскими полками против Колчака. "Со стороны Советской власти гарантия национальной свободы башкир полная", указывал В. И. Ленин.
Вслед за этим 18 февраля 1919 года Башкирское правительство (оно находилось в селе Темясово) и 7 башкирских полков перешли на сторону Советской власти. В приветственной телеграмме В. И. Ленину они выражали свою решимость беспощадно бороться с врагами пролетарской революции.
Подобное желание солдат было искренним. Но для тех из башкирских националистов, которые впоследствии снова порвали с Советской властью, это оказалось лишь вынужденным шагом, временным отступлением.
После перехода башкирских полков на сторону Советской власти состоялся съезд представителей башкирских солдат, который высказался за советскую автономию Башкирии. На этом съезде был образован Башкирский военно-революционный комитет - Башревком, в состав которого вошли преимущественно члены Башкирского правительства.
20 марта 1919 года Советским правительством было утверждено и подписано В. И. Лениным "Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии" (опубликовано 23 марта). Этим документом провозглашалось образование Башкирской Советской Социалистической Республики, как составной части РСФСР.
Автономная республика на данном этапе создавалась в пределах Малой Башкирии (в основном из Оренбургской, частично Уфимской, а также некоторых других губерний). Республика делилась на кантоны (уезды). Высшим органом власти в республике до созыва съезда Советов признавался Башревком.
Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным явилась организатором Башкирской АССР. Провозглашение Советским правительством автономного Башкортостана закрепляло национальную свободу башкирского народа, завоеванную в результате Октябрьской революции