• Экономика
  • Промышленность
  • Образование и наука

  • Экономика.
       Сегодня экономика Башкортостана – это крупная промышленность, крепкое сельское хозяйство, активное строительство, динамично развивающиеся финансово-кредитная, научно-техническая сфера. Только за последние шесть лет объемы валового регионального продукта и промышленного производства выросли в 1,4 раза, инвестиций в основной капитал – в 1,6, подрядных работ – в 1,3, продукции сельского хозяйства – в 1,4, оборот розничной торговли – в 1,7 раза.
По основным экономическим показателям республика входит в первую десятку регионов России, занимая 2-е место по объему производства продукции сельского хозяйства, 5-е – по вводу жилых домов, 7-е – по объемам производства промышленной продукции, инвестиций в основной капитал, подрядных работ и платных услуг населению, 8-е – по объему валового регионального продукта, 9-е место по обороту розничной торговли.
Башкортостан – надежный донор федерального бюджета, занимает восьмое место по поступлениям доходов в бюджетную систему Российской Федерации.
       Позитивные тенденции в экономической и социальной сферах, и проводимая в республике эффективная политика в области управления государственными финансами получили международное признание.
Сложившаяся благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, рост объемов производства способствовали улучшению финансового состояния предприятий и организаций республики. Объем полученной крупными и средними предприятиями и организациями республики прибыли за 2004 год увеличился по сравнению с предыдущим годом на 25,4% и составил 43,4 млрд. рублей. Доля убыточных предприятий и организаций республики уменьшилась с 29% в 2003 году до 22,6% в 2004 году.
Инвестиционная активность республики также характеризовалась положительной динамикой. На развитие экономики и социальной сферы в 2004 году за счет всех источников финансирования было направлено 62,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.
В целях решения приоритетных проблем социально-экономического развития осуществлялась реализация 93 республиканских программ, в том числе 29 целевых программ. Из бюджета Республики Башкортостан по статье расходов "Республиканские целевые программы" на реализацию 19 республиканских целевых программ, направленных на решение проблем социальной сферы, выделено 237,4 млн. рублей.
Из федерального бюджета профинансировано 40 программ и подпрограмм на общую сумму 1290 млн. рублей.
Продолжалась работа по реализации мероприятий федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года". Объем бюджетного финансирования мероприятий федеральной целевой программы в 2004 году составил 14163,7 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 7350,3 млн. рублей, за счет средств бюджета Республики Башкортостан – 6813,4 млн. рублей.
       Экономический рост в 2004 году способствовал формированию условий для дальнейшего повышения уровня жизни населения республики. Средние денежные доходы на душу населения составили в 2004 году 4991,1 рубль, что на 20,2% больше, чем в предыдущем году. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились по сравнению с предыдущим годом на 8%. Увеличение денежных доходов населения в основном было обеспечено за счет роста на 8,6% реальной заработной платы.
Важную роль в развитии экономики республики продолжали играть внешнеэкономические связи. Внешнеторговый оборот республики за 2004 год составил 3,8 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 26,1%, в том числе экспорт вырос на 29,4%, импорт снизился на 1,9%.
       На экспорт поставлялась почти треть производимой в республике промышленной продукции. В объеме экспорта наибольшую долю устойчиво занимают минеральные продукты, топливо, химические и нефтехимические товары. При этом важной предпосылкой динамичного развития экспорта и его эффективной структуры является ежегодный рост доли машиностроительной продукции.
В импортных поставках росла доля машин, оборудования, транспортных средств, направляемых на модернизацию республиканской промышленности. Вместе с тем, отмечалось и увеличение доли минеральных продуктов, топлива, потребительских товаров.
2004 год характеризовался определенным повышением деловой активности в сфере бизнеса. За год увеличилось как количество малых предприятий, так и численность постоянно занятых на них работников.
       Совершенствовались методы и формы управления государственной собственностью. Велась работа по подготовке экономики республики к функционированию в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. В рамках объявленного Президентом Республики Башкортостан Года окружающей среды реализован комплекс мероприятий, направленный на сохранение и приумножение природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.
Обеспечивалась реализация Концепции социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2005 года "Башкортостан – путь в XXI век: природа, народ, экономика, государство". В целях создания условий для ускоренного развития экономики, способного обеспечить последовательное повышение благосостояния населения, начата разработка Программы социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2010 года.

       Особенность экономического курса республики состоит в ориентации на ее целостное развитие при одновременной интеграции в систему общероссийских и международных экономических связей. Башкортостан - один из немногочисленных регионов-доноров бюджетной системы Российской Федерации, входит в группу регионов, уровень развития которых выше среднего по стране. Экономика республики имеет многоотраслевую структуру с высоким уровнем комплексного развития. По объему валового регионального продукта и основным макроэкономическим показателям Башкортостан входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, а по ряду позиций занимает ведущее место в стране. Промышленность создает почти половину объема валового регионального продукта республики и обеспечивает 56% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Башкортостан – крупнейший в стране производитель многих видов продукции нефтепереработки, химии и нефтехимии. В течение многих лет республика лидирует в стране по объему переработки нефтяного сырья. Здесь перерабатывается каждая восьмая тонна российской нефти, производится каждая шестая тонна автомобильного бензина и дизельного топлива. Глубина переработки нефти достигла 80% и существенно превышает среднероссийские показатели. Нефтепродукты по качеству и экологичности соответствуют мировым стандартам. Это обеспечивает их высокую конкурентоспособность.
       Республика занимает второе место в стране по производству синтетических смол и пластмасс, выпускает половину общероссийского объема кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов. Наращивается производство минеральных удобрений, синтетического аммиака, бензола, стирола и другой продукции химии и нефтехимии.
Продукция предприятий химии и нефтехимии конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках. Доля нефтепродуктов в объеме экспорта республики – 44%, продукции нефтехимии и химии – 16%. «Салаватнефтеоргсинтез» и «Сода» по итогам 2004 года признаны в числе лучших экспортеров. Заметно расширили поставки на внешний рынок «Каустик», «Туймазы-техуглерод».
       Активно ведётся инвестиционная политика. На долю нефтепереработки, химии и нефтехимии приходится около 40% от общего объема инвестиций промышленности в основной капитал. Это позволяет вести плановое обновление и реконструкцию основных производственных фондов. Расширяется номенклатура продукции, обеспечиваются требования экологической безопасности. Завершается строительство полиэфирного комплекса. Идёт подготовка к пуску производства терефталевой кислоты мощностью 230 тыс. тонн в год.
       В текущем году удалось сохранить и закрепить позитивные тенденции экономического роста, сложившиеся за последние годы. За 10 месяцев 2005 года объем промышленного производства вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1%. Объём отгруженной продукции предприятиями добывающих производств увеличился на 28,6%, обрабатывающих – на 46,1%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 18,7%. Надо отметить, что по его темпам республика в последнее время опережает большинство регионов и даже Россию в целом.
       Наиболее динамично в этом году развиваются нефтепереработка, машиностроение, металлургия, производство резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины. Неуклонно увеличивается выпуск современной техники и оборудования, в том числе и на экспорт.

2005 году сохраняется тенденция увеличения расходов на образование. Из республиканского бюджета до конца года на эти цели будет выделено почти 12 млрд. рублей, что на 14,3% больше чем в 2004 году.
В результате в текущем году выполнялись 9 республиканских программ по строительству новых школ взамен аварийных, информатизации и компьютеризации образования, сохранению, изучению и развитию языков народов Республики Башкортостан и выпуску новых учебников, поддержке одаренных детей, детей-инвалидов, организации отдыха и оздоровления детей, подростков и учащейся молодежи.
Правительством республики ежегодно выделяются дополнительные средства на укрепление материально-технической базы, подготовку учреждений образования к новому учебному году и работе в зимних условиях. Так, в прошлом году введены 28 образовательных учреждений на 3,4 тыс. ученических мест и 4 дошкольных учреждения на 250 мест.
       С 1 января 2006 года будет в 1,5 раза повышен размер стипендий аспирантам, докторантам федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся и студентам начального и среднего профессионального образования. С 1 мая 2006 года заработная плата работников бюджетной сферы, включая и работников образования, увеличится на 37,5 процента.
       Количество школ, работающих в 2-3 смены, сократилось с 21,5 % в 2003 году до 20,2 % в 2004 году. Продолжался процесс передачи в ведение отделов образования городов и районов ведомственных детских садов. С 1991 года передано 898 таких учреждений на 74,4 тыс. мест. В настоящее время доля детских садов, находящихся на балансе органов управления образованием, достигла 98 %.
Число учащихся нерусской национальности, изучающих свой родной язык, увеличилось с 68,5 % в 2004 до 70 % в 2005 году, учащихся башкир, изучающих свой родной язык – с 89 % до 91 %, других национальностей, изучающих башкирский язык – с 37 % до 40,5 %. Развивается сеть национальных учреждений. Из действующих в республике 120 лицеев и гимназий около 50 являются национальными.
       В прошлом учебном году изучение родного языка введено еще в 25 школах. Ежегодно увеличивается число кабинетов и численность учителей родных языков, в том числе с высшим образованием. Их подготовку осуществляют 5 государственных вузов республики и более десятка средних профессиональных учебных заведений.
В целях повышения уровня обеспеченности учебного процесса учебной литературой и методическими пособиями с 2000 года начался процесс создания медиатек. Подготовлены видеопособия по истории и культуре Башкортостана, родной литературе, аудиопособия по музыке и башкирской литературе.
       В соответствии с федеральными программами в 2004 году проводилась компьютеризация сельских школ и поставка компьютерного оборудования и медиатек для школьных библиотек. В итоге 642 общеобразовательных учреждения республики укомплектованы 2494 компьютерами.
       Хотя Башкортостан официально не входит в число участников федерального эксперимента по профильному обучению, предпрофильная подготовка старшеклассников была введена в прошлом году в школах 30 районов и городов республики, более чем в 280 классах.
       Наши выпускники по итогам единого государственного экзамена показали в этом году лучшие результаты в России по математике и физике. 13 учащихся республики стали призерами Всероссийских и 14 победителями зональных олимпиад.
2,0 % выпускников общеобразовательных учреждений награждены золотыми и 7,1 % - серебряными медалями. 54,8 % всех выпускников школ поступили в вузы. Наиболее высокий уровень поступления в вузы в городах Агидели, Кумертау, Межгорье, Нефтекамске, Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке, Сибае, Ишимбае и Ишимбайском районе, Мелеузе и Мелеузовском районе, Бакалинском, Илишевском и Кугарчинском районах. В целом за последние три года число выпускников школ, получающих профессиональное образование, увеличилось с 92,4 % до 95 %.
       В области профессионального образования в соответствии с российскими тенденциями начался процесс его регионализации. С 1 января 2005 года в введение республики перешли 107 федеральных учреждений начального и 18 среднего профессионального образования. В связи с этим проводилась работа по оптимизации сети этих учреждений, перечня их профессий и объемов подготовки кадров. В основном этот процесс осуществлялся за счет оптимизации объемов бюджетной подготовки.
       В 2004-2005 учебном году количество учащихся профессиональных училищ и лицеев увеличилось на 929 чел. и составило 61,08 тыс. чел. Из общего количества выпускников 17,10 тыс. чел. (74 %) трудоустроены.
Контингент студентов ссузов в 2004-2005 году сократился на 1,3 тыс.чел. и составил 87,9 тыс. чел., вузов – увеличился на 3,3 тыс. чел. и составил 131,3 тыс. чел. В соответствии с потребностями республиканского рынка труда в этих учебных заведениях введены новые специальности, связанные с технологизацией и информатизацией различных сфер экономической и общественной жизни, развитием рыночной и социальной инфраструктуры. Открыты филиалы Уфимского государственного авиационного технического университета в городах Белорецке и Нефтекамске, Башкирского государственного аграрного университета - в городе Сибае, филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа – в городе Баймаке. Для обеспечения доступности высшего и среднего профессионального образования для сельской молодежи дальнейшее развитие получила целевая подготовка специалистов.
       В республике сохранена и развивается система дополнительного образования детей. За последние 10 лет количество учреждений этой системы увечилось до 287 единиц, т.е. на 29 %. В них занято более 305 тыс. учащихся (более 50 %). Самыми массовыми среди таких учреждений продолжают оставаться спортивные школы, в которых занимаются более 30 % всех детей и подростков.
       В 2005 году (по состоянию на 5 октября) на отдых, оздоровление и занятость детей, учащихся и студентов из различных источников было направлено около 676 млн.руб. В результате всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено около 438 тыс. человек (на 16 тыс. больше чем в 2004 году).
В 2004 году на финансирование Академии наук Республики Башкортостан было направлено почти 77 млн.рублей, что на 14 процентов больше чем в 2003 году. Выполнялись 13 государственных научно-технических программ, в том числе две – на условиях софинансирования с российскими фондами, в которых принимали участие около 2000 ученых. Продолжалось также участие республики в Федеральной целевой программе «Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы».
Научными исследованиями в Академии наук занимались 70 академиков и членов-корреспондентов, свыше 100 докторов и около 300 кандидатов наук. В прошлом году ими было подготовлено более 230 научных разработок, получено 95 патентов, они стали обладателями свыше 50 грантов, в том числе 12 грантов международных научных фондов.
       В последние годы Башкортостан стал местом проведения международных научных форумов по этнографии, механике, является признанным центром России в области технологий трубопроводного транспорта, сверпластичности металлов, авиационного и нефтяного машиностроения, глазной хирургии, медицины труда и экологии человека, молекулярной биологии, тонкого органического синтеза и металлокомплексного катализа.

Дружба народов - их богатство
башкирская пословица
 
Руководитель проекта Халимов Ленар Фанильевич
Copyright. © 2007 RakS. All rights reserved.
Hosted by uCoz