• Приближение революции
  • Революция началась
  • Высший подъем
  • Отступление и поражение революции

  • Приближение революции.
       В конце XIX- начале XX века Россия, как и другие капиталистические страны мира, вступила в эпоху империализма.
Выросла активность рабочего класса. Вместе с тем обострилась борьба угнетенных народов за национальное освобождение. Национальное движение в начале XX века нарастает и в Башкирии.
Малоземельные русские крестьяне края, ограбленные помещиками при проведении реформы 1861 года, борются за землю. Они нападают на помещичьи имения сжигают их, захватывают земли и скот помещиков.
       Главной силой в борьбе против гнета и эксплуатации был пролетариат.
Рабочие Башкирии подвергались жестокой эксплуатации. Протестуя против нечеловеческих условий жизни, они устраивают забастовки.
       Еще в 1881 году произошла крупная стачка на Миасских золотых приисках. 11 февраля 1891 года забастовали рабочие Уфимских железнодорожных мастерских. Они потребовали выдачи задержанной заводским начальством заработной платы. Рабочие добились успеха.
       В 1897 году рабочие Златоустовского завода добились повышения заработной платы и установления в ряде цехов восьмичасового рабочего дня.
Рабочие тогда еще не имели своей партии. Первый марксистский кружок в Башкирии образовался в Уфе в 1895 году. В него входила группа студентов. Они занимались изучением произведений Маркса и Энгельса. С рабочими Уфы им связаться не удалось. Вскоре поли-ция разгромила эту группу.
       В 1897 году в Уфу приехал А. Д. Цюрупа, в то время уже опытный революционер. Вместе с другими ссыльными марксистами Цюрупа установил связь с рабочими Уфы. По их инициативе создается социал-демократический кружок, во главе которого стоял рабочий Уфимских железнодорожных мастерских И. С. Якутов.
       В 1900 году Уфу дважды посетил В. И. Ленин. Пер-вый раз в феврале проездом из сибирской ссылки вме-сте с Н. К. Крупской, которая оставалась в Уфе до марта 1901 года. Второй раз В. И. Ленин приезжал в Уфу в июне 1900 года. Вместе с ним были его мать и сестра Анна Ильинична.
       В. И. Ленин неоднократно встречался с местными социал-демократами и помог им практическими советами в организации революционной борьбы. В это время он готовил издание общерусской газеты и договорился с революционерами Уфы о шифрах для тайной переписки, об адресах для пересылки нелегальной литературы и о способах доставки газеты "Искра".
       В 1903 году образовался Уфимский комитет РСДРП.
Под руководством социал-демократов развертывается революционная борьба пролетариата в нашем крае. Особенно мощным было выступление рабочих Златоустовского завода в марте 1903 года. Они объявили забастовку и 13 марта* собравшись на площади, предъявили свои требования губернатору, приехавшему в Златоуст по вызову местного начальства. Губернатор потре-бовал разойтись, но рабочие отказались выполнить его приказ. Тогда губернатор приказал стрелять по безоружным рабочим. Раздалось 4 залпа. Было убито и ранено 200 человек.
       "Златоустовская бойня", как назвали это злодеяние рабочие, вызвала гневный протест рабочих по всей России.
Представители Уфимского комитета РСДРП участвовали в работе II съезда партии. На съезд были посланы В. Н. Крохмаль (Фомин), примкнувший на съезде к меньшевикам, и Г. М. Мишенев (Муравьев), прочно стоявший на ленинских позициях.
После съезда Уфимский комитет РСДРП поддержал по всем вопросам сторонников В. И. Ленина - больше-виков.
       Во время русско-японской войны социал-демократы Уфы распространяли листовки, в которых разоблачались грабительские цели русской буржуазии и помещиков в войне. Листовки призывали рабочих бороться против войны и прогнившего самодержавного строя.
Призывы социал-демократов встречали сочувствие и поддержку среди рабочих.

       Рабочий класс готовился к штурму самодержавия. Весть о кровавом злодеянии царского правительства 9 января 1905 года распространилась по всей России с быстротой молнии. Донеслась она и до нашего края. Уже в первые месяцы 1905 года в знак протеста бастовали рабочие Уфы и уральских заводов. Действуя дружно и настойчиво, они добились увеличения - заработной платы. Уфимский комитет РСДРП развернул широкую агитацию среди рабочих - башкир и татар, распространяя листовки на их языке.
       По призыву социал-демократов большевиков в первомайской стачке участвовали рабочие железнодорожных мастерских, депо и других предприятий Уфы. В Уфе состоялась первомайская массовка.
Летом каждую неделю устраивались массовые собрания рабочих за городом. Ораторы, выступая перед рабочими, разъясняли цели и задачи происходящей революции, призывали их к активной борьбе.
       В начале июля 1905 года под руководством социал-демократов в Уфе была организована всеобщая забастовка рабочих. Начали ее железнодорожники. К ним присоединились рабочие меднолитейного и чугунолитейного (ныне завод горного оборудования) и лесопильного заводов, чаеразвесочной фабрики и других предприятий. Рабочих поддержали телеграфисты станции Уфа.
       Наряду с выступлениями рабочих происходило массовое движение крестьян. Они активно откликнулись на события в Петербурге. Собираясь на сельские сходы, крестьяне обсуждали события в стране, высказывали свои требования. Во многих местах они принимали решение поделить между собой земли соседних помещи-ков.
       Крестьяне села Бердяшлы Стерлитамакского уезда захватили землю помещика Бореля. Повсеместно крестьяне отказывались платить выкупные платежи и подати. Недовольство крестьян было всеобщим.
В августе 1905 года произошли волнения в 750-м запасном полку, который состоял главным образом из татар и башкир. Солдаты выступили против русских офицеров, оскорблявших их национальное достоинство.

       Своей высшей точки революционное движение достигло в октябре - декабре 1905 года. Во время всеобщей октябрьской стачки рабочие всех промышленных предприятий Башкирии, железнодорожники и служащие прекратили работу. Рабочие под руководством большевиков освободили политических заключенных. В Уфе и Белорецке создаются отряды рабочей милиции.
       Трудящиеся не верили обещаниям царя, данным в "Манифесте 17 октября", и готовились к решающим боям. В ноябре 1905 года борьба разгорается с новой силой. Рабочие железнодорожных мастерских под руководством И. С. Якутова самовольно ввели восьмичасовой рабочий день.
       Декабрьское вооруженное восстание сопровожда-лось всеобщей политической стачкой. Рабочие Уфы за-бастовали одновременно с Москвой - 7 декабря. Были прекращены все перевозки по железной дороге. Пропускались лишь воинские поезда с возвращающимися с фронта солдатами и составы с продовольствием для голодающих районов.
       В ходе декабрьской стачечной борьбы в Уфе был образован Совет рабочих депутатов. Председателем Совета избирается большевик И. С. Якутов. Под руковод-ством большевиков готовилось вооруженное восстание в Уфе. Создавались боевые дружины.
Вопрос о начале вооруженного восстания был поставлен на массовом митинге 9 декабря 1905 года. Митинг происходил в сборочном цехе железнодорожных мастерских. Вооруженные дружинники охраняли зда-ние. В качестве заложников были арестованы начальник станции, казачий офицер и жандарм.
       Уфимские власти узнали о готовящемся митинге и стянули в район железнодорожных мастерских воинские части. Когда председательствующий И. С. Якутов поставил на голосование вопрос, согласны ли участники собрания дать вооруженный отпор властям, прогремел единодушный ответ: "Согласны, согласны!" В то же время послышались шаги приближающихся казаков, солдат и полиции.
       Дружинники заняли оборону около заводской проходной. На них с винтовками наперевес шли солдаты и казаки. Раздались залпы с той и другой стороны. Дружинники бросили несколько самодельных бомб. Им удалось задержать войска. Но вскоре стало ясно, что силы неравны: рабочие были плохо вооружены, патронов не было. Сопротивление было решено прекратить, и рабочие покинули завод. За ними отступили дружинники.
       Восстание не удалось. Но стачка продолжалась и дальше.
Власти переходят в наступление. Контрреволюций захватывает инициативу в свои руки. Железнодорожные мастерские были закрыты, и всех рабочих объявили уволенными. Начались повальные обыски и аресты. Руководителям рабочих, в том числе И. С. Якутову, пришлось скрыться. Якутов уехал в Харьков. Здесь в сентябре 1906 года он был арестован и доставлен в уфимскую тюрьму, где просидел до суда в одиночной камере 14 месяцев.

       После разгрома властями Декабрьского вооружённого восстания в Москве началось отступление революции.
Народ еще не сдавался. Он отступал с боями. В 1906 году рабочие снова пытаются поднять вооруженное восстание. В этих целях на Урале создается единая боевая организация, основу которой составляли уфимские боевые дружины. Руководителями боевой организации на Урале были Эразм, Михаил и Иван Кадомцевы.
       В июле 1906 года на станции Златоуст взбунтовались солдаты Мокшанского полка, возвращавшиеся с Дальнего Востока. Они захватили здание вокзала и потребовали освобождения товарищей, арестованных за революционную агитацию. Начальство вынуждено бы-ло пойти на уступку. Но прибывшие воинские части, верные начальству, разоружили "бунтовщиков".
       Осенью 1906 года произошло стихийное вооруженное выступление рабочих на Симском заводе. Оно было вызвано тем, что полицейский выстрелил в начальника боевых дружин М. В. Гузакова, который, находясь на нелегальном положении, пришел на похороны своего отца. Это вызвало взрыв возмущения.
       Рабочие-дружинники напали на полицейских и захватили завод в свои руки. Часть полицейских была перебита, остальные бежали. Удержать завод дружинники не смогли и организованно отступили.
Стачечная борьба продолжалась и в 1907 году, но боевой напор рабочих ослабел. Революция потерпела поражение. Причины этого были общие для всей России.
Уроки первой русской революции были использованы большевиками в революционных боях 1917 года.

Дружба народов - их богатство
башкирская пословица
 
Руководитель проекта Халимов Ленар Фанильевич
Copyright. © 2007 RakS. All rights reserved.
Hosted by uCoz